Серверы Intel

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

Серверы Intel

© Андрей Егоров, 2005. Компания «ТИМ».

Серверы российских производителей занимают младшую по отношению к серверам Compaq, Hewlett-Packard или IBM ценовую нишу и позволяют заказчикам с ограниченным бюджетом получить сервер рабочей группы, филиала или предприятия, сопоставимый по возможностям с серверами подразделения, небольшого офиса или целой корпорации производства brand-name, но за меньшую цену.

 

Под сервером понимается комбинация аппаратных и программных средств,
которая служит для управления сетевыми ресурсами общего доступа.
Сервер обслуживает другие узлы,
предоставляя общие ресурсы и услуги для совместного использования.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Серверы Интел (купить)

Российские интеграторы (локальные или «красные» brand-name), давно уже полностью занявшие рынок настольных компьютеров, активно осваивают серверный сектор. Успеху локальных сборщиков способствуют заслуженное в течение долгих лет доверие потребителей, приемлемое качество, привлекательная цена, а также реальная помощь западных и юго-восточных производителей необходимых компонентов.

Начнем с комплектующих. Изготовление серверной продукции строится на базе самых передовых решений компьютерной индустрии. В то же время, надежность сервера большинством экспертов ставится выше его производительности, поэтому в этом секторе рынка наблюдается некоторая консервативность, предпочитающая смелым экспериментам стабильность проверенных решений.

Продукция Intel

Элитарный клуб производителей серверных компонентов, несомненно, возглавляет компания Intel, выпускающая серверные процессоры, чипсеты, материнские платы, корпуса и целые платформы, серверные сетевые адаптеры и RAID-контроллеры.

Процессоры Intel® Xeon™ специально созданы для достижения наивысшей производительности, масштабируемости и надежности серверов различного уровня. Базовая модель процессора Xeon обеспечивает поддержку двух процессоров, увеличивая производительность приложений в многозадачной среде. Процессор Intel® Xeon™ MP предоставляет высочайшую производительность для требовательных серверных платформ среднего и высокого уровня, поддерживающих четыре и более процессоров в многопроцессорных конфигурациях.

Серверные материнские платы, изготовляемые Intel, разработаны и испытаны в соответствии с самыми высокими требованиями производи­тельности и надежности, предъявляемыми серверными прикладными задачами. Благодаря поддержке нескольких процессоров Intel Xeon, встроенным адаптерам видео, SCSI и LAN эти платы обеспечивают гибкость системной интеграции от базовых серверов файлов и печати до многофункци­ональ­ных серверов приложений.

Благодаря высокой степени интеграции, достигнутой инженерами Intel, базовая конфигу­рация сервера может вообще обходиться без карт расширения – контроллеры видео, SCSI и LAN расположены прямо на системной плате. Кстати, выбор конструкторов материнской платы можно только одобрить – интегрированные компоненты полностью удовлетворяют компромиссу качества, производительности, совместимости и цены.

При именовании современных серверных плат компания Intel использует следующую схему: первая буква “S” говорит о принадлежности к серверной продукции, далее идет название чипсета Intel, потом – две буквы кодового имени, в конце – цифра, равная максимальному количеству поддерживаемых процессоров.

Хотя особенного секрета из кодового имени никто не делает, официально оно не разглашается и на сайте Intel не упоминается, поэтому используется только в кругу «посвященных». Если серьезно, то назвать плату в разговоре “Westville”, согласитесь, гораздо удобнее, чем “SE7500WV2”. В качестве кодовых имен для своих плат компания Intel обычно использует названия больших и малых американских городов.

Настоящий серверный корпус (его еще называют «шасси») позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами серверной системной платы. Такой корпус не только обладает достаточным объемом, чтобы вместить в себя материнскую плату и платы расширения, дисковые и ленточные накопители, но также обеспечивает своему «содержимому» качественное надежное электропитание и эффективную вентиляцию. Для всех своих серверных материнских плат компания Intel предлагает идеально подходящие к ним корпуса.

Все корпуса Intel обозначаются индексами, расшифровка которых осуществляется очень легко. Первая буква “S” свидетельствует о принадлежности к серверной продукции. Вторая буква – “C” или “R” означает соответственно Chassis (корпус типа «пьедестал») либо Rack-mounted (монтируемый в стойку 19”). Далее идут четыре цифры, первая из которых равна ширине или высоте корпуса в «юнитах» U (1U равен 1¾ дюйма или 44,45 мм), а последующие означают номер модификации. Кстати, корпуса Intel типа «пьедестал» при помощи специальных комплектов преобразования также позволяют установку в стойку 19”.

Серверные платформы Intel представляют собой специальные корпуса с вмонтирован­ными в них в заводских условиях серверными материнскими платами. Эти корпуса и платы изначально создавались друг для друга, поэтому по отдельности не поставляются. Для интеграции серверов на базе таких платформ необходимо добавить процессоры, память, диски.

Накопители Seagate

Общепризнанный лидер рынка систем хранения информации, компания Seagate предлагает интеграторам серверных систем жесткие диски и ленточные накопители нескольких серий.

Жесткие диски Barracuda и Cheetah со скоростью вращения 7200, 10000 и 15000 оборотов в минуту отличают высокая надежность, производительность, низкий уровень акустического шума и великолепное соотношение цена/качество. Невысокое энергопотребление современных дисков Seagate снижает теплоотдачу, что позволяет добиться более высокой степени интеграции для достижения рекордной суммарной емкости систем хранения.

Ленточные накопители Seagate, входящие в три семейства (Viper, TapeStor DAT / Scorpion, TapeStor Travan / Hornet), предоставляют возможность организовать резервное копирование и архивацию данных на уровне отдельного рабочего места, в масштабах подразделения и всего предприятия.

Накопитель Viper, основанный на технологии LTO Ultrium, нацелен на рынок средних и высокопроизводительных систем защиты информации – сегмент, который характери­зуется повышенными требованиями к надежности, скорости и вместимости. Этот накопитель предоставляет исключительную эффективность и безопасность хранения данных. Он совместим фактически со всеми операционными системами, включая Microsoft Windows 2000/2003, Novell NetWare, Mac OS, UNIX и Linux, и программами резервного копирования от BakBone, Veritas, CA, Legato, Dantz и других разработчиков.

Жесткие диски Hitachi

Гигант компьютерной индустрии, компания Hitachi поставляет своим партнерам отличные комплектующие для создания серверов – жесткие диски Ultrastar.

Жесткие диски Ultrastar высотой 1”, имеющие выдающиеся характеристики скорости и надежности, способны удовлетворить любые потребности серверных интеграторов.

Ленточные накопители IBM

Стримеры IBM на базе технологии Linear Tape-Open (LTO), совместно разработанной компаниями IBM, Hewlett-Packard и Seagate, идеально подходят для систем резервного копирования и архивации. Технология LTO предоставляет исключительную производительность и сохранность данных по доступной цене. Кассета большой емкости соответствует открытой спецификации и гарантирует совместимость изделий многочисленных производителей, поддерживающих технологию LTO Ultrium. Высокие скорости передачи данных в непрерывном режиме позволяют сократить окно резервного копирования и восстановления данных.

Операционные системы Microsoft

Популярное во всем мире семейство серверных операционных систем Microsoft Windows 2003 является следующим поколением операционных систем Windows NT. Оно включает в себя ряд версий, предназначенных для работы на аппаратных платформах различной мощности для удовлетворения потребностей организаций любого масштаба. Системы Windows 2003 обеспечивают повышенную надежность и масштабируемость, снижение совокупной стоимости владения, развитые службы поддержки Интернет и приложений.

К сожалению (или к счастью), стремительное развитие информационных технологий привело к парадоксальной ситуации: современные характеристики аппаратных систем зачастую превосходят возможности работающих на них операционных систем. Так, современные платы и платформы позволяют установку более 8 ГБ оперативной памяти, но базовая версия Microsoft Windows 2003 не в состоянии «переварить» такой объем.

«Соберем» сервер

Пройдясь вдоль солидной шеренги серверных компонентов и их уважаемых производителей, «соберем» для примера самый популярный у наших клиентов сервер небольшого офиса, останавливаясь более подробно на самых интересных моментах.

Собственно сборке предшествует создание спецификации будущего сервера, осуществляемое менеджером отдела продаж в процессе общения с клиентом. При этом, естественно, учитываются пожелания заказчика, рекомендации технических специалистов, и, как это ни банально (зато честно!), – наличие товара на складе. Выписку счета предваряет формирование коммерческого предложения.

Сборка и тестирование

Конечно, коммерческое предложение заказчику понравилось, поэтому он потребовал счет и оплатил его. Наш менеджер сразу же оформил наряд на сборку и отправил на склад. В технический отдел поступила сборочная комплектация: корпус, системная плата, процессоры, модули памяти, RAID-контроллер, жесткие диски, накопители CD и FDD.

Сначала на материнскую плату устанавливаются процессоры, потом – плата закрепляется в корпусе, устанавливаются платы расширения, жесткие диски и накопители на съемных носителях, подсоединяются информационные шлейфы и кабели питания. Собирая сервер в сотый раз, уже не задумываешься, в какой последовательности распаковать и установить детали, в каком порядке и с каким усилием затянуть винты – руки делают все сами. Единственная неприятность – корпус в процессе сборки становится все тяжелее и тяжелее, так что переносить его на испытательный стенд, а после – запаковывать и грузить приходится иногда вдвоем.

На стенде на сервер устанавливается операционная система Windows 2003 Server, под управлением которой он будет тестироваться – даже рьяные поклонники Novell NetWare и Linux всегда соглашаются с тем, что удачная установка Microsoft Windows на компьютер лучше всего говорит о его работоспособности.

Наш сервер не просто успешно перенес установку Windows 2003, но и выдержал восьмичасовой System Stress из тестового набора Microsoft Windows Hardware Compatibility Test (HCT) – по результатам всех тестов он может претендовать на логотип “Designed for Windows 2003”. Пока сервер успешно не пройдет все испытания, к заказчику он не попадет – ведь ему предстоит долгая ответственная служба, да и мы, давая ему трехлетнюю гарантию, отнюдь не горим желанием вновь увидеть его «на операционном столе».

Тяп-ляп, и готово!

Позвольте, дорогие читатели, предостеречь вас от иллюзии того, что добротный сервер можно собрать «на коленке». Важная роль сервера предполагает исключительную надежность, которая достигается путем строжайшего соблюдения особых условий сборки, определяющих «культуру производства». Навыки хорошего сборщика приобретаются со временем, перенимаются в процессе общения с бывалыми мастерами, питаются чтением специальной литературы и посещением специальных тренингов и семинаров. К сожалению, иногда приходится учиться на ошибках – как чужих, так и своих.

Широкая номенклатура комплектующих и запасных частей, которой обладают крупные компании-интеграторы, не в последнюю очередь способствует успешной эффективной сборке. Возможность быстрой замены нерабочей (или предположительно нерабочей) детали зачастую избавляет от неприятных задержек в выполнении ответственного заказа.

Вы поняли, наверное, куда я клоню: «интеграция» добротного сервера может стать непосильной задачей для небольшой сборочной компании или, тем более, – частного мастера. Только серьезная фирма со стажем, имеющая в своем штате подготовленных специалистов и обеспеченная реальной поддержкой своих западных партнеров, успешно справится со всеми проблемами, представит изделие в срок, если потребуется – четко исполнит гарантийные обязательства.

Мы – соберем!

Итак, высокое качество и отличная производительность компонентов, помноженные на аккуратную сборку, квалифицированную поддержку и оперативный сервис, позволяют российским производителям создавать конкурентоспособные образцы современных серверных систем, удовлетворяя самые взыскательные вкусы уважаемых заказчиков.

Андрей Егоров, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании «ТИМ», сертифицированный профессионал – MCSE, Master CNE, CIA, ICIS, etc.

© При перепечатке указание авторства (Андрей Егоров, 2005) и ссылка на источник (www.timcompany.ru) обязательны!

Другие материалы на эту тему >>


















На каком уровне RAID, по Вашему, следует разместить основную базу данных предприятия?
RAID 0:
4%
RAID 1:
15%
RAID 10/1E:
27%
RAID 5:
34%
RAID 50/5EE:
11%
RAID 6:
8%
Другой/Никакой:
1%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки