Событийный видеоконтроль

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

Событийный видеоконтроль

© Андрей Егоров, 2009. Группа компаний ТИМ.

Прежде всего, обратимся к терминологии. Событийный видеоконтроль – устоявшийся потребительский термин, возможно, не самый удачный. С точки зрения разработчиков систем видеонаблюдения он подразумевает под собой программные разработки, с помощью которых осуществляется автоматизированный видеоанализ. Основная задача, решаемая системой видеоанализа, состоит в обеспечении безопасности, следовательно, прежде всего, необходимо выявить действия которые непосредственно являются угрозой или могут создать угрозу. В задаче автоматизированного видеоанализа выявление таких действий осуществляется в автоматическом режиме с помощью специальных алгоритмов для анализа и интерпретации полученных видеоданных и выдачи соответствующей информации. Исходной информацией, предметом анализа является видеоизображение контролируемой зоны.

1. Дайте Ваше определение событийного видеоконтроля.

По-моему, событийный видеоконтроль – это такая разновидность видеонаблюдения, которая синхронизируется с определенными событиями. Например, при оформлении чека на кассовом терминале происходит фиксация видеоизображения. Или другой вариант – при срабатывании пожарного датчика немедленно включается видеозапись.

С другой стороны, интеллектуальные детекторы постоянно обрабатывают (анализируют) видеосигнал с целью выявления таких отклонений в поведении контролируемого объекта, которые могут являться признаками требующих особого внимания событий, например, нарушающих безопасность.

Под событийным видеоконтролем в современных системах видеонаблюдения можно рассматривать те детекторы, которые заложены в программном обеспечении и направлены на выявление тех или иных действий или событий. Таким образом, система способна выявлять события и автоматически реагировать на определенную ситуацию. В сложных системах безопасности заложено не только выявление события, но и возможность реакции на данное событие. При этом участие человека может быть сведено к минимуму.

2. Опишите, какие ситуации можно считать типовыми для применения событийного видеоконтроля на разного типа объектах.

Целью использования событийного видеоконтроля может быть выявление ситуаций, которые являются нетиповыми в зоне осуществления контроля. Примерами таких детекторов могут служить: наблюдение за оставленными/исчезнувшими предметами, изменение в направлении движения, появление в кадре лица человека и ряд других детекторов. При этом хочется обратить внимание, что автоматическая реакция системы видеонаблюдения на такие события и возможность запуска системой сложных ответных действий на события должны быть неотъемлемой частью современных систем видеонаблюдения.

Область применения систем с событийным видеоконтролем самая разнообразная. От видеонаблюдения в общественных местах, таких как: банки, магазины, гостиницы и так далее, до видеонаблюдения в масштабах города, где событийные детекторы способны выявлять события, нехарактерные для общей обстановки. Например, – видеонаблюдение на дорогах.

В банкоматах применяется целый ряд сервисных детекторов, способных выявить попытки некорректного их (банкоматов) использования: закрытие, расфокусировка или засветка объектива телекамеры, изменение поля зрения или подстановка ложного изображения.

Для транспортных объектов применяются детекторы движения и направления, оставленных/исчезнувших предметов, модули наполнения парковки, распознавания автомобильных номеров или номеров железнодорожных вагонов. Например, появление в туннеле с односторонним автомобильным движением транспортного средства, двигающегося против основного потока, является не просто неординарным событием, а настоящей критической ситуацией, которая может привести к катастрофическим последствиям. Выявление данного события и своевременная реакция на него позволяют избежать многих негативных последствий.

В местах массового нахождения людей также можно применить детекторы направления движения, а также детекторы, выявляющие лица.

Например, в казино модуль распознавания лиц позволит определить персоны, занесенные в базу нежелательных или опасных посетителей. Срабатывание такого датчика мобилизует службу охраны для пристального наблюдения за такими посетителями или их выдворения.

Напротив, те же самые детекторы могут сигнализировать персоналу какого-нибудь клуба о появлении желаемого (постоянного) клиента. На монитор сотрудника выводятся сведения, помогающие поприветствовать посетителя и оказать ему наиболее качественный сервис.

3. Какие функции по обработке видеосигнала вы можете отнести к событийному видеоконтролю?

Часть их я уже перечислил в предыдущем пункте: детекторы движения, оставленных/исчезнувших предметов, лиц, номеров автомобилей или железнодорожных вагонов, сервисные детекторы закрытия объектива, засветки телекамеры, изменения фона, стабильности изображения или расфокусировки.

Использование событийных детекторов не просто констатация того или иного события, а, прежде всего, фиксация данного события. Возможность записи видеоданных при возникновении события и возможность срабатывания различных систем, задействованных в системе безопасности, где видеоконтроль может служить как одна из составляющих общей системы. Обращение к архиву видеозаписи будет однозначно необходимо для дальнейшего анализа нестандартной ситуации. Поэтому, всегда должна быть возможность поиска в архиве по заданным критериям.

4. Есть ли ограничения в применении технологий событийного видеоконтроля?

Конечно, любые технологии имеют ограничения. Уверенное распознавание требует некоторого уровня освещенности и детализации объекта. Например, выявление лиц людей возможно только под определенными ракурсами, поэтому при выборе мест расположения камер следует учесть ориентацию (направление движения) большинства находящихся в поле зрения людей.

5. Можно ли говорить о работе с архивами с применением интеллектуальных технологий поиска как о событийном видеоконтроле, или к этой категории относится только реагирование в текущем режиме?

Да, имеющаяся в любом формате видеозапись может подвергаться работе интеллектуальных детекторов точно так же, как «живая» картинка. Применяемые в настоящее время технологии позволяют повысить эффективность поиска в накопленном системой видеонаблюдения архиве за счет его анализа высококачественными детекторами. Кроме того, применение инновационных форматов хранения позволяет существенно повысить скорость поиска видеофрагмента в архиве по заданным параметрам.

Эта же возможность позволяет в дальнейшем осуществлять поиск необходимых фрагментов видеозаписи по результатам работы видеодетекторов.

6. Каковы требования к хранению информации, объему хранения, алгоритмам сжатия в системах, осуществляющих событийный видеоконтроль?

Являясь производителем собственных систем хранения данных (выпускаемых под маркой ProStor®), компания «ТИМ» имеет опыт реализации поистине неограниченных видеоархивов. В иерархическую схему таких архивов включаются современные автоматизированные цифровые ленточные накопители, что позволяет сократить до минимума стоимость хранения объёмов данных, накопленных в рамках масштабной программы «Безопасный город».

Инновационные алгоритмы хранения видеоданных при сохранении приемлемого для последующего использования (в том числе интеллектуального поиска) качества обеспечивают оптимальное в условиях ограниченной пропускной способности сжатие.

Сжатие видеоизображения и передача его на большие расстояния через множество сетевых устройств по каналам, имеющим разную, часто неоптимизированную под конкретные задачи пропускную способность, играет ключевую роль в охранном телевидении. Алгоритм сжатия Motion Wavelet разработан на основе математической модели, используемой в вейвлет-преобразовании. На сегодняшний день Motion Wavelet эффективно сочетает в себе лучшие наработки предыдущих алгоритмов сжатия и уникальные потребности охранного телевидения. Это один из немногих алгоритмов, который был разработан специально под потребности охранного телевидения.

7. Можно ли сформулировать общие требования к установке видеокамер, применяемых в системах с событийным видеоконтролем, или они индивидуальны под конкретную задачу? В последнем случае, дайте наиболее часто встречаемые зависимости.

Для использования событийных видеодетекторов немаловажным фактором является подбор телевизионной камеры, которая дает «нормально воспринимаемое» изображение. Характеристики освещенности, разрешающей способности матрицы определяют качество получаемого видеоизображения и накладывают на дальнейшую обработку видеоданных определенные ограничения. Если требуется определение мелких деталей, необходимо применение камер высокого разрешения.

8. Как вы считаете, событийный видеоконтроль – это прерогатива систем, построенных на базе РС, или есть примеры решения этих задач на базе профессиональных DVR?

Я считаю, что наиболее эффективная реализация интеллектуальных алгоритмов детектирования событий возможна в системах, построенных на PC-архитектуре.

9. Опишите, как частный случай, применение событийного видеоконтроля в интеграции с противопожарными системами.

Как я уже сказал в своем ответе на первый вопрос, интеграция с дополнительными системами превращает видеонаблюдение в событийное, то есть зависимое от генерируемых или определяемых этими системами событий.

Классический пример – система жизнеобеспечения объекта. Любое отклонение контролируемых параметров (нарушение охранного периметра, падение давления в магистралях, срабатывание датчиков наличия опасных веществ) служит сигналом к полной видеофиксации происходящих событий. Это необходимо для скорейшего предотвращения нештатной ситуации и последующего анализа причин её возникновения.

10. В каких случаях целесообразна интеграция событийного видеоконтроля с тревожной охранной сигнализацией или с СКУД?

Я считаю, что такая интеграция небесполезна во всех случаях. Например, интеграция детектора распознавания лиц с пропускной системой позволяет выявить факты использования чужих ключей. В других случаях можно проверить добросовестность исполнения охранниками и вахтерами своих обязанностей.

11. Можно ли сказать, что наличие событийного видеоконтроля снижает требования к персоналу, принимая на себя анализ ситуации на объекте?

Могу с этим согласиться. Наличие интеллектуальных детекторов позволяет существенно увеличить количество контролируемых одним оператором камер и при этом снижает требования к его квалификации. Например, срабатывание детектора оставленных предметов может сгенерировать команду группе быстрого реагирования вообще без участия оператора.

12. Какие критерии Вы предложили бы потребителю для сравнительной оценки существующих на рынке предложений по построению событийного видеоконтроля?

Это – номенклатура и качество интеллектуальных детекторов, стоимость модулей, реализующих дополнительный функционал, наличие квалифицированного персонала и опыт создания подобных систем.

Наша компания имеет богатый опыт разработки и внедрения цифровых систем охранного видеонаблюдения различного назначения и масштаба, использующих все упомянутые в нашем круглом столе интеллектуальные детекторы.

Андрей Егоров, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ЗАО «ТИМ», сертифицированный профессионал – MCSE, Master CNE, CIA, ICIS, etc.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в офисы ГК ТИМ в Москве и Санкт-Петербурге.

Автор благодарит петербургский офис компании ITV и лично Аллу Клименко за помощь в подготовке ответов.

Этот текст включён в состав материалов круглого стола тематического выпуска российского журнала о безопасности «БДИ» №2 '2009.

© При перепечатке указание авторства (Андрей Егоров, 2009) и ссылка на источник (www.timcompany.ru) обязательны!

Другие материалы на эту тему >>


















Серверное оборудование какого производителя вы считаете максимально надежным?
IBM :
28%
HP:
18%
Dell:
4%
Intel:
34%
Supermicro:
4%
Asus:
8%
Другое:
4%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки