СХД: тенденции и перспективы

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

СХД: тенденции и перспективы

Корреспондент издания ITNEWS попросил ответить на ряд вопросов сотрудников Группы компаний ТИМ.

Q: Каковы особенности российского рынка СХД? Какое влияние на рынок оказывает отсутствие унаследованных систем ввиду того, что СХД в России развиваются сравнительно недавно?
Ответ представителя ГК ТИМ: Российский рынок СХД в целом отстает от рынка западных развитых стран, особенно – в широком использовании сетей хранения данных. Также на российский рынок СХД влияет дефицит и высокая стоимость скоростных каналов связи. Именно по этой причине у нас на порядки меньше внедряется крупных территориально-распределенных проектов с доступом к СХД по протоколу IP (например, с iSCSI). Отсутствие унаследованного оборудования не оказывает значительного влияния на российский рынок СХД в целом, поскольку из-за взрывного роста объемов данных старые системы хранения данных просто не отвечают требованиям клиентов и «вымываются» значительно быстрее, чем, например, древние серверы и рабочие станции.

Q: Бытует мнение, что системы хранения данных последние 10-15 лет по функционалу практически не меняются. Растут только количественные показатели: емкость дисков, скорость передачи данных, размер кэш-памяти и т.д. Так ли это на самом деле?
Ответ представителя ГК ТИМ: Считаю, что это неверно, т.к. эволюция архитектуры решений хранения предъявляет к СХД новые требования. За последние 15 лет происходила последовательная смена архитектур от DAS к SAN и FAS, развились сервисы виртуализации, что, конечно же, отразилось и на самих СХД. Кроме того, эволюционировали старые и появились новые интерфейсы (как внутренние, так и внешние): SATA, SAS, iSCSI, FCIP, FCoE. Популярный интерфейс межузлового кластерного взаимодействия Infiniband теперь также используется для доступа к системам хранения данных.

Q: Какие отрасли выступают наиболее активными потребителями СХД?
Ответ представителя ГК ТИМ: Наиболее активными потребителями СХД среди наших заказчиков являются организации, которые работают в области распространения медиаконтента, сложного проектирования, архитектуры и строительства, транспорта, образования, государственного планирования, финансовые учреждения, издательства и архивы, торговые сети и гипермаркеты.

Q: Востребованы ли подобные решения у представителей SMB, и какие задачи они позволяют выполнять?
Ответ представителя ГК ТИМ: Современная концепция корпоративных информационных систем предполагает наличие нескольких серверов даже у небольших предприятий. При этом консолидация хранения кажется вполне логичной. Кроме того, СХД в среде SMB одинаково часто используются не только в качестве хранилища деловой информации (и её резервных копий), но и для сохранения результатов цифрового видеонаблюдения, которое внедряется и используется сейчас повсеместно.

Q: Где купить СХД?
Ответ представителя ГК ТИМ:
Производство, продажа, поставка СХД осуществляются нашей компанией в течение многих лет. В 2007 году нами зарегистрирована собственная торговая марка ProStor®, уже заслужившая признание заказчиков и пользующаяся высокой популярностью как у конечных заказчиков, так и компаний-партнеров.

Q: Для чего в системах СХД используются технологии виртуализации? В каких случаях применение виртуализации оправданно? Нашла ли виртуализация СХД широкое применение в России?
Ответ представителя ГК ТИМ:
Цель виртуализации - обеспечение непрерывности предоставления доступа к актуальным данным с заданным уровнем сервиса при минимальной стоимости. Так, виртуализация СХД позволяет строить решения с защитой от катастроф, снижать совокупную стоимость при иерархическом хранении данных, обеспечить недостижимую ранее производительность в виртуальных ленточных библиотеках и т. д. С ее помощью можно в значительной степени упростить и унифицировать управление емкостью, обеспечить мобильность данных в рамках виртуализованного пространства, реализовать совместимость между СХД разных производителей, классов и поколений.

Использование виртуализации в комплексе, применительно ко всем элементам ЦОД - сети передачи данных, серверам и СХД, - позволяет существенно снизить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой. Сегодня можно уверенно говорить о том, что виртуализация СХД в России востребована и реально применяется в большинстве крупных проектов.

Q: Насколько решающим фактором при выборе решения СХД является цена? Насколько актуальна для российских клиентов совокупная стоимость владения решениями СХД?
Ответ представителя ГК ТИМ: Мы провели опрос среди наших клиентов с целью выяснить, какие характеристики наиболее важны для них при выборе решения СХД. Результат немного удивил: цена оказалась на девятом месте из десяти. На первых позициях оказались качество и функциональность предлагаемого решения. В то же время расчет совокупной стоимости владения для российского потребителя явление нетипичное. Когда возникает необходимость приобрести СХД, максимум, что оценивает для себя покупатель, это прямые затраты, проходящие через бухгалтерию на приобретение данного оборудования. Наверное, он учитывает возможные трудности, связанные с обслуживанием техники. Ему обязательно будет предложен пакет расширенной гарантийной поддержки. Однако чаще всего нет полного осознания того, что его ожидают издержки, не покрываемые гарантийными обязательствами поставщика, такие как затраты на аренду и оснащение помещения, электроэнергию, кондиционирование, обучение и зарплату квалифицированного персонала и другие статьи расхода.

Q: Насколько активно российские пользователи СХД внедряют системы учета хранимой информации?
Ответ представителя ГК ТИМ: Современный бизнес российских компаний основан на непрерывном получении, хранении, переработке и предоставлении информации. Уникальная информация становится все дороже, ее объём каждый год увеличивается многократно, а её хранение требует затрат. В связи с этим фактором происходит заметное развитие потребности не только в приобретении СХД корпоративными клиентами, но и в строгом учете, аудите и мониторинге использования дорогостоящих ресурсов и во многом бесценной информации.

Q: Высока ли маржа на рынке СХД, насколько интересно и прибыльно для интеграторов это направление развития IT-инфраструктуры?
Ответ представителя ГК ТИМ: Могу сказать, что маржа на рынке СХД больше маржи на рынке серверов, но, при этом, производство, предпродажная подготовка и гарантийное сопровождение СХД требуют больших трудозатрат и вложений.

Q: Насколько актуальна проблема организации и хранения данных для компаний в период экономического кризиса?
Ответ представителя ГК ТИМ: Проблема организации хранения данных всегда актуальна, несмотря на происходящие трудности в экономике. Ведь, несмотря на кризис, работа не стоит на месте, а значит, поток информации также не уменьшается. Эту информацию надо где-то хранить и ценность её от этого не падает. Нет ничего хуже остановки бизнес-процессов из-за невозможности своевременно получить необходимые данные (или полной их утраты), а ведь это может повлечь за собой необратимые последствия, которые явно не положительно могут отразиться на развитии бизнеса организации в целом, вплоть до полного прекращения её существования.

Q: Каким образом кризис по вашим представлениям сдвинет приоритеты заказчиков, которые внедряют СХД?
Ответ представителя ГК ТИМ: Несомненно, можно ожидать некоторый спад в данном сегменте, как и на рынке в целом. При этом компании настолько напуганы текущей ситуацией в России и в мире, что их поведение весьма непредсказуемо: одни стремятся сэкономить, сократить затраты, другие, наоборот, продолжают вкладывать. Таким образом, возможны две линии поведения. Первая: планомерная закупка оборудования (освоение ранее утвержденных фондов), что будет правильным поведением в результате возникновения такой ситуации как обесценивание денег. Другая возможная линия поведения – это эксплуатация имеющегося оборудования в компании до того момента, пока есть такая возможность, и только потом его замена. И тем не менее, не думаю, что в статье затрат компаний потребности отдела IT пострадают больше других. Вероятней всего, все расходы будут уменьшены пропорционально.

Ответы наших сотрудников вошли в обзор, опубликованный 25 ноября 2008 г. в №22 издания ITNEWS (http://www.it-world.ru/artdetail/95.html).


















На каком уровне RAID, по Вашему, следует разместить основную базу данных предприятия?
RAID 0:
4%
RAID 1:
15%
RAID 10/1E:
27%
RAID 5:
34%
RAID 50/5EE:
11%
RAID 6:
8%
Другой/Никакой:
1%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки