Ответы на популярные вопросы о хранении видеоданных и тенденции формирования рынка

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

Ответы на популярные вопросы о хранении видеоданных и тенденции формирования рынка

Интервью корреспонденту издания C-News на выставке Sfitex 2007 

– Какие решения демонстрирует Группа компаний ТИМ на выставке «Охрана и Безопасность – Sfitex 2007»?

Мы представляем самые современные высокопроизводительные видеосерверы и системы хранения видеоархивов. В частности, на данной выставке мы показываем видеосервер на 20 живых каналов в цвете и полном разрешении – результат работы нашей лаборатории по подбору и тестированию оборудования, доступного на IT-рынке. Другая «изюминка» экспозиции – защищённые хранилища данных для построения видеоархивов любого (в том числе, неограниченного) объема. Это решение создано для различных организаций, крупных промышленных предприятий, бизнес-центров, а также районов, участвующих в программе «Безопасный Город».

Мы ожидаем большой интерес к нашим решениям со стороны интеграторов рынка систем безопасности, так как, по моему мнению, они не всегда успевают отслеживать новинки в сфере IT-технологий и не часто применяют их в своих проектах.

– Какие тенденции в области систем видеонаблюдения Вы бы отметили?

В последние два года акценты выбора заметно смещаются в сторону IP-камер, с помощью которых можно достаточно быстро создать мобильную и масштабируемую систему. Раньше IP-камеры обладали данными преимуществами, но имели низкое разрешение. Сейчас мы на стенде показываем IP-камеры Mobotix, которые по своему разрешению превосходят профессиональные цветные аналоговые камеры. Можно сказать, что производители оборудования для IP-видеонаблюдения всерьёз озаботились качеством изображения, не увеличивая при этом размер кадров – за счет использования самых последних алгоритмов сжатия.

У заказчиков наблюдается значительный интерес к проектированию многоканальных систем видеонаблюдения – от 20 до 150 и более каналов. Увеличилось количество заказов на видеосерверы с внешними системами хранения данных (СХД) для видеоархивов продолжительностью 1-2 месяца.

По оценкам аналитиков IT-рынка, потребности в хранении данных для корпоративных клиентов каждый год удваиваются. Эта тенденция применима и к рынку систем безопасности – из-за широкого внедрения цифровых систем видеонаблюдения потребность во внешних СХД увеличивается. В настоящее время продажи видеосерверов по отношению к СХД составляют примерно 70 к 30, а раньше это соотношение было 90 к 10.

– С какими вендорами вы работаете и есть ли у заказчиков какие-то предпочтения в этом плане?

По соглашению с компанией ITV мы производим видеосерверы высокой надёжности Matrix для заказчиков в СЗФО. Видеосерверы Matrix-IX работают на основе программного ядра «Интеллект» и являются мощным средством создания комплексных и распределенных систем. Также мы имеем партнёрские статусы у компаний Intel, Supermicro, IBM и многих других, хотя для большинства заказчиков не так важно, кто является производителем – важно, чтобы решение было надежным и обладало запасом мощности для обеспечения дальнейшего расширения системы. Какие именно серверы будут использоваться в каждом конкретном случае, зависит от технического задания и результатов испытания нашей лаборатории. Для оцифрованных видеопотоков 200 и 400 кадров в секунду мы используем определенные конфигурации серверных платформ, состав которых подтверждается испытательными тестами и многолетней практикой эксплуатации в реальных условиях.

– В чём конкурентное преимущество вашей компании?

Мы предлагаем СХД собственного производства под маркой ProStor™, и они постоянно есть на складе. Сервис-центры в Питере и Москве обеспечивают или бесплатную гарантийную поддержку, или платное обслуживание на договорной основе. Мы никогда не бросаем заказчика на этапе инсталляции или финишной пуско-наладки – опыт наших специалистов позволяет построить правильную систему и решить все возникающие вопросы.

У каждого заказчика свои требования к СХД. Кому-то нужна очень большая ёмкость, кому-то чрезвычайная надёжность, а для кого-то важна скорость доступа. Поэтому мы свои системы хранения данных ProStor™ разделили на 4 серии. Серия M (Media) предназначена для хранения пользовательских файлов, результатов видеонаблюдения, медиа-архивов и резервных копий. Серия P (Performance) – это системы повышенной производительности, использующие диски SAS. Серия H (High Availability) за счет дублирования всех компонентов – два блока питания, два контроллера, два модуля вентиляции и так далее – отличается высочайшей надёжностью, необходимой для систем онлайновых торгов, крупных интернет-порталов и других критически важных приложений.

Идеально подходят для задач видеонаблюдения модели серии N (Network), которые по сети Ethernet обеспечивают как файловый доступ в режиме NAS, так и блочный обмен по протоколу iSCSI.

– Осталось ли в ваших решениях место для ленточных устройств?

Часто считается, что ленточные накопители уже отжили своё. На самом деле это неправда. У лент на сегодняшний день самый большой объём носителя (современные картриджи позволяют сохранять до 1,6 ТБ информации), при этом стоимость хранения 1ГБ у лент ниже всего.

Наша компания демонстрирует на выставке иерархическую схему хранения видеоархивов неограниченного объёма. С дискового хранилища, которое достаточно ёмкое и быстрое, но всё же ограничено в силу своей стоимости, архивы месячной давности переносятся на ленточную библиотеку (время доступа исчисляется минутами), а по прошествии ещё какого-то времени картриджи извлекаются из библиотеки и помещаются на полку. Они все уникально промаркированы, и в тех случаях, когда запрашивается видофрагмент полугодовой давности, специальному человеку-оператору выводится на экран указание, какой картридж взять с какой полки, чтобы вернуть его в библиотеку. На это может уйти десяток минут.

Эта сложная схема на самом деле совершенно «прозрачна» для программного обеспечения и пользователей системы видеонаблюдения. Её реализация позволяет построить поистине не имеющий ограничений видеоархив, например, для программы «Безопасный Город».

– Как оценить эффект от внедрения систем видеонаблюдения?

Очевидно, такой эффект поддается точному исчислению в каждом конкретном случае. Приведу несколько простых примеров.

Процесс упаковки товара, отгружаемого крупным дистрибьютором комплектующих своим клиентам, контролируется путём видеонаблюдения. Во всех случаях, когда получатель груза объявляет об отсутствии такого-то компонента, данные видеозаписи позволяют выяснить, действительно ли это так. Так видеонаблюдение позволяет или избавить компанию от необоснованных претензий, в случае если запись докажет, что всё было запаковано правильно, или быстро удовлетворить претензии клиента, если он окажется прав.

То же самое можно сказать про видеонаблюдение за расчетными узлами в супермаркетах. Современные системы POS-контроля позволяют сразу по номеру кассового чека вывести соответствующую видеозапись и быстро проверить претензии покупателя, если таковые возникли.

Хищения с территории крупного строительного объекта, предотвращенные за счет внедрения охранной системы, также позволяют явно судить о ее эффективности: стоимость двух грузовиков металла сопоставима с ценой внедрения современной цифровой системы видеонаблюдения.

 

© При перепечатке указание авторства и ссылка на источник (www.timcompany.ru) обязательны!

Эту статью можно обсудить на нашем форуме >>

Другие материалы на эту тему >>


















Какой критерий выбора дисковых СХД для Вас важнее?
Объем:
6%
Скорость:
26%
Надежность:
52%
Стоимость:
13%
Производитель:
2%
Удобство использования:
2%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки